正社員
【業務内容】
知財・特許担当として下記業務をお任せします。
<具体的には>
・特許権利化業務(発明発掘、リエゾン活動、先行技術調査、特許出願の権利化と管理)
・特許クリアランス業務(他社特許抵触判断、クリアランス)
・特許事務所との協議・折衝・知的財産教育の企画・実施
*ご経験・意欲によっては、商標業務、知財戦略の立案実行、知的財産に関する交渉・契約業務なども可
【募集背景】
亀田製菓は今までの製菓業から米業へ、お米の可能性を最大限引き出し、世界で新価値・新市場を創造するライスイノベーションカンパニーを目指しております。そしてその実現のため、「攻めの法務」を掲げ、知財戦略の立案と実行への取り組みを開始しました。新たな知財機能の価値創出に向け、亀田製菓の技術ノウハウの可視化と利活用、特許を中心とする知的財産権の強化などを通じて、既存米菓事業、新規事業・海外事業の展開・拡大を図るため、知財戦略を実行できる人財(特に特許実務人財)を募集をしております。
【亀田製菓で入社することで得られる経験/スキル/キャリアパス/やりがい】
・少数精鋭の組織のため、発明発掘から特許出願、権利化、さらに技術契約や戦略的活用まで、幅広く実務を経験することができます。ご本人の意欲と実力次第で任される範囲が広がり、とてもやりがいのある職場です。
・米菓や米粉パン、PBF(プラントベースドフード)、乳酸菌や米ペプチドなど、多種多様な製品群に適した知財戦略、特許実務に携わることができます。また、亀田製菓の中期経営計画実現の為、長期的な特許戦略の立案実行にも携わることが可能です。
・食品業界の特許出願数は年々拡大しており、今後も拡大傾向にあります。特許を始めとする知財戦略の実行を通じて、特許だけでなくそれ以外の知的財産権、知的財産に関する戦略実行と現場実務を経験することで、知的財産全般のプロに成長することができます。
・将来的には、知財のスペシャリストやリーダーとして活躍していただくことを期待しています。
【組織構成】
法務部6名(うち、20代1名、30代1名、40代3名、60代1名)うち中途入社者は4名在籍しています。
募集職種 |
営業、事務、企画系 > 総務、人事、法務、知財、広報、IR > 法務 営業、事務、企画系 > 総務、人事、法務、知財、広報、IR > 知財、特許 |
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雇用形態 | 正社員 |
勤務時間 | - |
勤務地 | 新潟県新潟市 |
交通 | - |
給与 | 年収 450万円~750万円 |
待遇・福利厚生 | 経験・スキルに応じて変動します |
休日・休暇 | 週休二日(土日) |
応募資格 | 【必須要件】※履歴書にお写真張り付けをお願いいたします ■メーカー知財部もしくは特許事務所でのご経験(目安5年以上) ・法律的な知見(特許法) ・特許権利化業務のご経験(先行技術調査、特許出願の権利化と管理) 【歓迎要件】 ■メーカー知財部で勤務経験のある方(特に食品、化学系歓迎) ■特許クリアランス業務のご経験(他社特許抵触判断、クリアランス) ■知財戦略立案・実行のご経験 ■弁理士資格保有 |
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応募方法 | このページ内の「応募」ボタンよりご応募ください。
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選考プロセス | - |
会社名称 | 亀田製菓株式会社 |
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所在地 | 〒950-0198 新潟県新潟市江南区亀田工業団地3-1-1 |
事業内容 | ■概要: 1946年の創業以来70年を超える歴史を有し、国内米菓市場のシェアは約30%と業界のリーディングカンパニーです。亀田の柿の種やハッピーターンなど長年愛されている商品を育ててきましたが、今後は国内の米菓事業だけでなく、海外事業や国内食品事業も強化することで、「グローバル・フード・カンパニー」を目指します。 ■事業内容: 菓子の製造販売事業 |
代表者 | 代表取締役会長 CEO ジュネジャ レカ ラジュ |
URL | https://www.kamedaseika.co.jp/ |
設立 | 年1957年8月 |
資本金 | 1,946百万円 |
売上 | 94,992百万円 |
従業員数 | 3,858名 |
平均年齢 | 41.8歳 |
主要取引先 | - |
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