NEW
正社員
【募集背景】
当社はグローバル展開を加速しており、海外拠点のITガバナンス強化とプロジェクト推進が急務となっています。特に、巨大市場として成長が続く中国拠点のIT体制強化は最重要課題の一つです。
今回は、まず日本本社にてグローバルIT業務の経験を積んでいただき、将来的(数年後)に中国へ出向し、現地IT体制の中核を担っていただくグローバル社内SEを募集します。
【業務内容(入社後~日本勤務時)】
入社後数年間は、日本本社のIT部門にて、中国を含む全海外拠点のITサポートおよびプロジェクトマネジメントを担当します。
実際のシステム開発(プログラミング)を行うことは少なく、日本からの導入システムの運用保守サポート、海外拠点の担当者と日本本社の関連部署(経理、人事など)との間に入っての調整や、日本のシステムベンダーと海外拠点のIT担当との調整、プロジェクトマネジメントが中心となります。
同時に大小様々なプロジェクトを並行して担当することが多く、役割も多岐にわたります。(プロジェクトリーダー、プロジェクト担当者、テスト担当者、ドキュメント作成など)
【具体的な業務内容】※日本勤務時
・新規海外拠点出店時のシステム関連の導入サポート(現地渡航によるサポート含む)
・海外拠点のIT担当者育成(拠点ごとにITスキルに差があるため)
・海外拠点におけるIT関連トラブルのエスカレーション対応(基本は現地対応)
・日本で使用しているシステムの海外拠点への導入支援
・システム設定のための手順書(日本語・英語)の作成
・案件ごとの進捗管理、リスク管理、ベンダーコントロール
※進捗によっては関連部署との交渉や調整も担います。
【将来的な期待役割】※中国出向時
日本本社での業務経験を活かし、中国拠点(※未定)へ社内SEとして出向いただき常駐していただきます。
日本本社と緊密に連携を取りつつ、中国現地のIT担当者と協働し、現地でのシステム導入や運用改善プロジェクトをリードしていただくことを期待しています。現地のビジネスニーズを的確に把握し、日本側へフィードバックするといった、双方向の「橋渡し役」としての活躍を期待します。
【現在のグループ内の体制とコミュニケーション】
海外拠点各国(一部の国では地域ごと)の現地法人にIT担当者が在籍しています。
基本的なシステム体制は現地で整えますが…
| 募集職種 |
営業、事務、企画系 > 管理職、経営幹部、エグゼクティブ > 管理職、経営幹部、エグゼクティブ職(その他) ITエンジニア系(ソフトウェア、ネットワーク) > 社内情報システム、MIS > 社内システム開発、社内システム運用 |
|---|---|
| 雇用形態 | 正社員 |
| 勤務時間 | - |
| 勤務地 | 大阪府大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号 |
| 交通 | - |
| 給与 | 年収 600万円~1000万円 |
| 待遇・福利厚生 | 経験・スキルに応じて変動します |
| 休日・休暇 | 完全週休二日(土日) |
| 応募資格 | 【必須要件】 ・社会人経験3年以上で、将来中国への常駐が可能な方 ・中国語でのコミュニケーション(ビジネス実務での経験なし可、HSK等の資格スコアも不問) 併せて、以下(1).~(3).いずれかの要件に該当する方 (1)事業会社の情報システム部門の社内SEとして、システム導入や運用保守、ベンダーコントロール、ヘルプデスクなど幅広い経験をお持ちの方 (2)システム導入、開発におけるプロジェクトマネジメント、またはプロジェクトリーダーの経験をお持ちの方(Sierやベンダーでの経験のみの方も可) (3)システム運用/保守の経験をお持ちの方(システムの監視だけでなく、ヘルプデスク業務なども経験している方歓迎) 【歓迎要件】 ・外国人との業務経験がある方 ・プログラムの開発経験(言語を問わない) ・ハードウェア知識(PC関連機器・IT関連機器の基本的な仕組みを理解出来ている) ・ネットワークの基本的な知識(IPアドレス、NAT変換 |
|---|---|
| 応募方法 | このページ内の「応募」ボタンよりご応募ください。
|
| 選考プロセス | - |
| 会社名称 | 株式会社FOOD & LIFE COMPANIES |
|---|---|
| 所在地 | 〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1-22-2 |
| 事業内容 | ■事業内容: フードサービス事業全般、その他周辺事業 ■事業の特徴: 同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。 ■F&LCグループの競争力の源泉: (1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係 (2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積 (3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供 ■今後の展望: 「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。 さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。 ■最新プレスリリース: ●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~ https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news ●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」 https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf |
| 代表者 | 代表取締役社長 CEO 水留 浩一 |
| URL | https://food-and-life.co.jp/ |
| 設立 | 年2015年3月 |
| 資本金 | 100百万円 |
| 売上 | 361,129百万円 |
| 従業員数 | 8,978名 |
| 平均年齢 | 41歳 |
| 主要取引先 | - |
転職したいけど、求人を探す時間がない人は、かんたん登録で、お仕事探しがらくらくスムーズになる
転職EXに会員登録しよう!
転職EXの会員登録をすると、以下の便利な機能がすぐにご利用になれます。ぜひご利用ください。
新規会員登録 (無料)気になるリストに保存できる件数は20件までです。
20件以上保存するにはログインが必要です。
ログイン後は、今までログイン中気になるリストに入っていた案件も見ることができます。