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正社員
掲載予定期間:2025/7/10(木)〜2025/10/8(水)
【海外事業支援】新規国進出準備・BIツールの対応◇プライム上場/スシローなど全国1000店舗以上展開
□■回転寿司チェーン「スシロー」を中心に国内外複数の事業を展開/グループ店舗数1,100店舗以上/土日祝休■□
■業務内容:
お任せする業務は大きく二つあり、業務割合はそれぞれ50%程度と想定しております。
(1)新規国への進出準備
海外進出が加速する中で、今後も新しい国への進出が続くと予想されます。現在は役員が中心となって立ち上げ準備を進めていますが、今後は専門的に対応できる人材を育成したいと考えています。
<具体的には>
・新規出店国の法規制の確認、新法人の登記などの設立準備、システム導入といった、現地法人(店舗)が稼働するための幅広い整備です。
・社内では標準的な立ち上げフローがありますが、今後は立ち上げ前後に関する詳細なフローをより可視化し、整備を進めていきます。
・立ち上げ準備の段階では、現地の各機関への問い合わせなどで英語での会話やメールのやり取りが発生するため、日常的に英語を使う業務となります。ただし、業務に慣れるまでは、現地への出張ではなく、基本的に日本国内からの対応を想定しています。
(2)BIツールの対応
現在、全社的にBIツール「Tableau」を使って経営数値を可視化する取り組みを進めており、海外事業部でも、これまでExcelで管理していた各国の売上数値などをTableauへ移行する作業を進めています。
<具体的には>
・海外事業部の担当者と共に他部署と連携しながら、データの移行を進めていただきます。
・まずは移行作業が主な業務となりますが、運用段階では、事業部門のトップや各国の現地法人の経営層と意見を交わしながら、適切なダッシュボードの設計やデータ分析業務にも幅を広げていただきたいと考えています。
■ポジションの魅力:
◇当社の将来の成長を牽引するのは、海外事業だと見込んでいます。業界や株式市場からも当社の今後の海外展開には高い注目が集まっており、このポジションの最大の魅力は、その第一歩となる新規国への進出業務に携われることです。そのため、大きなやりがいを感じていただけると考えています。
◇BIツールの活用は、今後のマーケティング戦略において不可欠なツールです。このスキルを習得することは、キャリア形成において間違いなくプラスになると考えております。
変更の範囲:会社の定める業務
【チーム/組織構成】
募集職種 |
営業、事務、企画系 > 経営企画、事業統括、新規事業開発 > 経営企画 営業、事務、企画系 > 経営企画、事業統括、新規事業開発 > 新規事業企画、新規事業開発、事業プロデュース |
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雇用形態 | 正社員
<雇用形態補足> 期間の定め:無 <試用期間> 3ヶ月 試用期間中も、勤務条件等に変更はありません。 |
勤務時間 | <勤務時間> 9:00~18:00 (所定労働時間:8時間0分) 休憩時間:60分 時間外労働有無:有 |
勤務地 | <勤務地詳細> 江坂本社 住所:大阪府吹田市江坂町1-22-2 勤務地最寄駅:各線/江坂駅 受動喫煙対策:敷地内全面禁煙 変更の範囲:会社の定める事業所 |
交通 | <転勤> 当面なし <オンライン面接> 可 |
給与 | <予定年収> 510万円~690万円 <賃金形態> 月給制 <賃金内訳> 月額(基本給):300,000円~375,000円 <月給> 300,000円~375,000円 <昇給有無> 有 <残業手当> 有 <給与補足> ※経験やスキルを考慮して決定します。 ※上記年収には、残業30時間分(想定)が含まれております。 ■賞与:年2回 ■昇給:年1回 賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。 月給(月額)は固定手当を含めた表記です。 |
待遇・福利厚生 | 通勤手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度 <各手当・制度補足> 通勤手当:当社規定により支給 社会保険:補足事項なし 退職金制度:確定拠出年金制度 <定年> 60歳 再雇用制度あり(65歳まで) <育休取得実績> 有 <教育制度・資格補助補足> ー <その他補足> ■健康診断・人間ドック ■地域手当:原則、勤務地の所在地(都道府県)に応じて支給 |
休日・休暇 | 【休日・休暇】 完全週休2日制(休日は土日祝日) 年間有給休暇5日~20日(下限日数は、入社直後の付与日数となります) 年間休日日数120日 ■結婚休暇、忌引休暇、災害休暇、公務休暇 等 ■有給休暇:入社日に5日付与、半年後にもう5日付与 |
応募資格 | 学歴不問 <応募資格/応募条件> ■必須条件:※下記「◇」の項目全てが必須 ◇Excel中級レベル(IF関数やVLOOKUP、ピボットテーブルを利用できるレベル) ◇英会話、英文メール対応スキル(TOEIC(R)テスト・ビジネス利用経験不問) ◇下記いずれか必須 ・外食、小売業界における店舗勤務の経験があり、店舗の売上データなどの数値分析に取り組んだ経験がある方 ・tableau等のBIツールの運用経験がある方(事業会社の営業部門やマーケティング部門などの他、導入支援のコンサル企業での経験も可。業界不問) <語学補足> 英会話、英文メール対応スキル(TOEIC・ビジネス利用経験不問) |
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応募方法 | このページ内の「応募」ボタンよりご応募ください。 |
選考プロセス | - |
会社名称 | 株式会社FOOD & LIFE COMPANIES |
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所在地 | 〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1-22-2 |
事業内容 | ■事業内容: フードサービス事業全般、その他周辺事業 ■事業の特徴: 同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。 ■F&LCグループの競争力の源泉: (1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係 (2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積 (3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供 ■今後の展望: 「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。 さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。 ■最新プレスリリース: ●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~ https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news ●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」 https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf |
代表者 | 代表取締役社長 CEO 水留 浩一 |
URL | https://food-and-life.co.jp/ |
設立 | 年2015年3月 |
資本金 | 100百万円 |
売上 | 361,129百万円 |
従業員数 | 8,978名 |
平均年齢 | 41歳 |
主要取引先 | - |
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