正社員
【職務概要】
有名回転寿司チェーンを運営する当グループにおいて、店舗保守/メンテナンス管理をご担当いただきます。
実際の現場のメンテナンスや保守業務は委託業者が行いますので、管理業務や一部のイレギュラー事案の対応業務が中心となり、ほぼ本社での内勤業務となります。ただ、改装店舗の現地確認が必要な場合に出張が発生します(月0~1回程度)。その際に、店舗の劣化状況や社員要望などを確認しています。
また、店舗は365日営業しておりますので、土日祝に緊急の修繕が必要な場合もありますが、委託業者に直接連絡する仕組みになっています。稀に部門メンバーが電話対応する必要もありますが、月に数回程度ですので、土日祝はお休みいただけます。
【職務詳細】
・店舗から入る緊急メンテナンスの初期対応サポート、手配先の案内(通常は店舗から委託業者に直接連絡するフローです)
・修繕業者、メーカーとの定期的な打ち合わせの対応(コスト管理、進捗管理、予防のための施策立案など)
・受変電設備、浄化槽、消防設備等の保守点検業者等の管理
・改装内容、工事コストの取りまとめ、図面作成及び現場監理
・既存店への新規設備導入の図面作成及び工事コストと工程管理
【業務内容変更の範囲】
同社業務全般
| 募集職種 |
建築・製造・設備・配送 > 施工管理 > 施工管理職(その他) |
|---|---|
| 雇用形態 | 正社員 |
| 勤務時間 | - |
| 勤務地 | 大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号 北大阪急行線、御堂筋線「江坂」駅より徒歩3分 勤務地変更の範囲:本社及び全国の事業場、支社、営業所 |
| 交通 | - |
| 給与 | 年収 500万円~650万円 |
| 待遇・福利厚生 | ■年収:500万~690万円 月給制:月額295000円 賞与:原則として年3回 昇給:年1回 ■雇用形態:正社員 契約期間:無期 試用期間:有(3ヶ月(期間中の条件変更なし)) ■福利厚生: 継続雇用制度(65歳まで)、退職金(確定拠出年金制度)、地域手当、定期健康診断、人間ドック ■勤務時間:9:00~18:00 休憩時間:60分 ■喫煙情報:屋内禁煙 |
| 休日・休暇 | 年間休日121日(2025年度)、土日祝、有給休暇(10~20日/入社日に5日付与、半年後にもう5日付与)、結婚休暇、忌引休暇、災害休暇、公務休暇など |
| 応募資格 | 【必須】 ※以下いずれかの経験に加え、普通自動車運転免許保有/車の運転経験がある方 ・外食や小売企業のSVやエリアマネージャー職において、設備メンテナンスなどの対応経験 ・FC本部において、加盟店からの問い合わせ対応や手配対応の経験 ・事業会社の総務部門において、拠点設備や備品管理の経験 ・家電メーカーやIT企業での保守受付対応の経験 ・商業施設やビルなど複数拠点の管理計画や提携業者対応の経験(ファシリティマネジメント) ・建築・不動産業界において修繕、保全、設備管理、施工管理、設計など、何かしらの業務経験 【尚可】 ・店舗の建築、電気、給排水、空調換気における修繕、保全の知識 ・大手飲食チェーン店の建設、設計部門で働いていた方、もしくは少人数での店舗管理部門経験/JW-CAD or Auto CAD使える方/建築士資格 40歳以下 【年齢制限理由】 長期勤続によるキャリア形成を図る観点から、若年者等を期間の定めのない労働契約の対象として募集・採用するため |
|---|---|
| 応募方法 | このページ内の「応募」ボタンよりご応募ください。
|
| 選考プロセス | - |
| 会社名称 | 株式会社FOOD & LIFE COMPANIES |
|---|---|
| 所在地 | 〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1-22-2 |
| 事業内容 | ■事業内容: フードサービス事業全般、その他周辺事業 ■事業の特徴: 同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。 ■F&LCグループの競争力の源泉: (1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係 (2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積 (3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供 ■今後の展望: 「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。 さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。 ■最新プレスリリース: ●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~ https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news ●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」 https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf |
| 代表者 | 代表取締役社長 CEO 水留 浩一 |
| URL | https://food-and-life.co.jp/ |
| 設立 | 年2015年3月 |
| 資本金 | 100百万円 |
| 売上 | 361,129百万円 |
| 従業員数 | 8,978名 |
| 平均年齢 | 41歳 |
| 主要取引先 | - |
転職したいけど、求人を探す時間がない人は、かんたん登録で、お仕事探しがらくらくスムーズになる
転職EXに会員登録しよう!
転職EXの会員登録をすると、以下の便利な機能がすぐにご利用になれます。ぜひご利用ください。
新規会員登録 (無料)気になるリストに保存できる件数は20件までです。
20件以上保存するにはログインが必要です。
ログイン後は、今までログイン中気になるリストに入っていた案件も見ることができます。