NEW
正社員
【募集背景】
今後の国内外の事業拡大を見据え、会社全体でより高度な戦略策定を行っていくため、調査や市場トレンド分析、自社の数値分析をより強化することを目的とし、人材募集を行います。
【職務詳細】
FLC(あきんどスシロー、京樽、FLI)の今後の事業展開や業績に関わる数値分析、各種施策効果の分析、企業ブランド調査分析など様々な分析を行います。
併せて、自社の数値分析だけでなく、市場トレンド分析や商圏分析や、売上予測モデルの構築なども行います。
定期的に分析するデータもあれば、経営層からのイレギュラーな分析依頼などもあります。
(今回ご入社頂く方のご経験によりますが、まずは定期的な業務からお任せします。)
分析されたデータを示すだけでなく、そこから見出される改善策や新たな戦略について提案することが求められます。
また、リサーチの内容、規模感によっては、リサーチ会社に依頼することがありますので、その際はハンドリングをお任せします。
【業務内容変更の範囲】
同社業務全般
| 募集職種 |
営業、事務、企画系 > 企画、マーケティング、宣伝 > 販促企画、プロモーション、営業企画 営業、事務、企画系 > 経営企画、事業統括、新規事業開発 > 事業企画、事業統括 |
|---|---|
| 雇用形態 | 正社員 |
| 勤務時間 | - |
| 勤務地 | 大阪府吹田市江坂町1-22-2 大阪メトロ御堂筋線「江坂」駅より徒歩5分 勤務地変更の範囲:本社及び全国の事業場、支社、営業所 |
| 交通 | - |
| 給与 | 年収 600万円~650万円 |
| 待遇・福利厚生 | ■年収:640万~690万円 月給制:月額355000円 賞与:原則年3回 昇給:年1回 ■雇用形態:正社員 契約期間:無期 試用期間:有(3ヶ月) ■福利厚生: 通勤手当、退職金制度、確定拠出年金制度、地域手当(原則、勤務地の所在地(都道府県)に応じて支給 大阪府:15,000円) ■勤務時間:9:00~18:00 休憩時間:60分 ■喫煙情報:屋内禁煙 |
| 休日・休暇 | 【年間休日121日】土日祝休み、有給休暇:10~20日、結婚休暇、忌引休暇、災害休暇、公務休暇 |
| 応募資格 | 【必須】(1)(2)ともに必須です (1)インターネットを活用した消費者に対する定量調査に関する分析・報告書作成の経験(約2~3年) (2)Excelの操作スキル(ピボットテーブル・Vlookup関数など) ※同社はスポット対応でデータ分析を行う際は主にExcelを使用しています。 【尚可】 ・消費者に対する定量調査の設計~調査票作成~実査の経験(約2~3年) ・調査会社での調査・分析の経験、もしくは事業会社における外部調査会社との各種調整 ・消費者に対する定量調査の設計の経験(約2~3年) ・分析に基づく改善策・新たな施策の提案経験(経営層への提案経験があれば尚可) ・メディア分析、販売分析、予測モデルの作成の経験 ・BIなどの分析ツールを利用した改善策の経験 45歳以下 【年齢制限理由】 長期勤続によるキャリア形成を図る観点から、若年者等を期間の定めのない労働契約の対象として募集・採用するため |
|---|---|
| 応募方法 | このページ内の「応募」ボタンよりご応募ください。
|
| 選考プロセス | - |
| 会社名称 | 株式会社FOOD & LIFE COMPANIES |
|---|---|
| 所在地 | 〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1-22-2 |
| 事業内容 | ■事業内容: フードサービス事業全般、その他周辺事業 ■事業の特徴: 同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。 ■F&LCグループの競争力の源泉: (1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係 (2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積 (3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供 ■今後の展望: 「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。 さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。 ■最新プレスリリース: ●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~ https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news ●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」 https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf |
| 代表者 | 代表取締役社長 CEO 水留 浩一 |
| URL | https://food-and-life.co.jp/ |
| 設立 | 年2015年3月 |
| 資本金 | 100百万円 |
| 売上 | 361,129百万円 |
| 従業員数 | 8,978名 |
| 平均年齢 | 41歳 |
| 主要取引先 | - |
転職したいけど、求人を探す時間がない人は、かんたん登録で、お仕事探しがらくらくスムーズになる
転職EXに会員登録しよう!
転職EXの会員登録をすると、以下の便利な機能がすぐにご利用になれます。ぜひご利用ください。
新規会員登録 (無料)気になるリストに保存できる件数は20件までです。
20件以上保存するにはログインが必要です。
ログイン後は、今までログイン中気になるリストに入っていた案件も見ることができます。