正社員
掲載予定期間:2024/10/3(木)〜2024/12/25(水)
【東京/渋谷区】食品中間原料の研究開発職◇年休120日・土日祝休◇大手食品メーカーとの取引有
◎大手食品メーカーの製品を支える「中間原材料」メーカー
◎誰もが知る調味料や即席スープ、デザートソース等に同社の製品が使われています!
野菜エキス・出汁・甘味料などの「食品中間原料品」の研究・開発業務をご担当いただきます。
■開発食品原料例:
・調味素材(野菜系素材、魚介類系素材、畜肉系素材、果実系素材、乳系素材、複合調味料系素材、油脂系素材、焙焼加工素材、着色料素材、甘味料素材)
・デザート素材(果実系素材、焙焼加工素材、着色料素材、甘味料素材)
・機能性素材(機能性食品素材)
※ご担当の領域は経験も踏まえて決定いたします。
当社で製造した商品は、誰もが知る調味料や即席スープ、デザート用ソース等に使われております。
東京本社開発部門では取引先となる大手食品メーカーに近いため、同社の中でも最終製品に近いような研究/開発を行っております。
■職務詳細:
【研究職】
機能性食品や酵素類の基礎研究、機能性油脂(EPA・DHA)の研究、植物抽出物の研究など、多岐に渡る研究テーマに取り組んでおります。
【開発職】
食品メーカーに対して、担当営業と二人三脚で顧客対応に当たります。
(1)顧客からのサンプル依頼に対して、商品コンセプトや課題を的確に把握し、味や食感をイメージし企画構想を行います。
(2)そのイメージを処方に組み、レシピ出しを行います。同社が所有するテストプラントにて行います。
(3)その後営業、及び顧客に対するプレゼンテーションを行い、GOが出れば実際の開発工程に載せます。海外での試作、技術営業もあります。
※変更の範囲:会社の定める業務となります。
■配属部署:
東京本社開発部門には約50名の社員が所属しています。
■同社の特徴:
同社は1904年に創業した100年企業です。創業当時は、水飴を作っていたため、社名に「糖化」が入っています。その後、水飴を原料として作る着色料のカラメルの製造を開始し、カラメルの粉化設備を利用して調味料の粉化を始め、今ではさまざまな中間原料を作っています。
【チーム/組織構成】
募集職種 |
技術職系(素材、食品、メディカル、バイオ) > 化粧品、食品、香料関連 > 基礎・応用研究(化粧品・食品・香料) 技術職系(素材、食品、メディカル、バイオ) > 化粧品、食品、香料関連 > 製品開発(化粧品・食品・香料) |
---|---|
雇用形態 | 正社員
<雇用形態補足> 期間の定め:無 補足事項なし <試用期間> 3ヶ月 試用期間中の条件や待遇等に変更はありません。 |
勤務時間 | <勤務時間> 8:50~17:20 (所定労働時間:7時間30分) 休憩時間:60分 時間外労働有無:有 |
勤務地 | <勤務地詳細> 東京本社 住所:東京都渋谷区本町三丁目47番12号 勤務地最寄駅:大江戸線/西新宿五丁目駅 受動喫煙対策:敷地内喫煙可能場所あり |
交通 | <転勤> 当面なし ※変更の範囲:会社の定める事業所となりますが、現状想定していません。 |
給与 | <予定年収> 350万円~500万円 <賃金形態> 日給月給制 <賃金内訳> 月額(基本給):194,000円~280,000円/月20日間勤務想定 <想定月額> 194,000円~280,000円 <昇給有無> 有 <残業手当> 有 <給与補足> ■昇給:年1回(4月) ■賞与:年2回(7、12月) ■期末賞与あり(3月)※業績による ■モデル年収: ・20代:300万円代~ ・30代:400万円代~600万円 ・40代(管理職)700万円程度 賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。 月給(月額)は固定手当を含めた表記です。 |
待遇・福利厚生 | 通勤手当、家族手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度 <各手当・制度補足> 通勤手当:通勤距離に応じ、最高30,000円まで 家族手当:同社規定により支給 社会保険:各種社会保険完備 退職金制度:中小企業退職金共済会 <定年> 60歳 <育休取得実績> 有(育休後復帰率100%) <教育制度・資格補助補足> ■基本的にはOJTがメインです。 ■フォローアップ研修、階層別研修、職種別研修、海外研修あり <その他補足> ■地域手当、免許手当 ■財形貯蓄制度 ■共済制度 ■社内親睦会、社員旅行 ■社員クラブ |
休日・休暇 | 【休日・休暇】 完全週休2日制(休日は会社カレンダーによる) 年間有給休暇10日~20日(下限日数は、入社半年経過後の付与日数となります) 年間休日日数120日 土曜、日曜、祝日 夏季休暇、年末年始休暇、有給休暇(初年度10日)、慶弔休暇、産前産後休暇、特別休暇 |
応募資格 | <最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校卒以上 <応募資格/応募条件> ■必須条件: ・調味料や小売店に並んでいる最終食品の開発経験がある方(目安実務経験年数5年程度) ■歓迎条件: ・中間食品メーカーでの開発経験をおもちの方 |
---|---|
応募方法 | このページ内の「応募」ボタンよりご応募ください。 |
選考プロセス | - |
会社名称 | 池田食研株式会社 |
---|---|
所在地 | 〒721-0956 広島県福山市箕沖町95-7 |
事業内容 | ■概要: 食品中間素材メーカーの池田糖化工業グループにおいて、研究・開発を行っております。 ■池田糖化工業株式会社について: 広島本社、食品の中間素材メーカーとなります。明治37年創業、製飴業から始まり現在では調味素材、デザート素材、乾燥素材、甘味料、天然着色料、ひいては機能性素材まで製造・販売しております。創業から100年以上が経過する歴史ある老舗企業であり、以来103年間無借金経営を続けています。取引先は日本全国の著名な食品メーカー。営業と開発の二人三脚で進めるスピーディな開発体制、また磐石な財務基盤に裏打ちされた開発環境と設備の充実が更なる品質の向上に繋がっています。 |
代表者 | - |
URL | https://www.ikedatohka.co.jp |
設立 | 年 |
資本金 | - |
売上 | - |
従業員数 | 250名 |
平均年齢 | - |
主要取引先 | - |
かんたん登録で、お仕事探しがらくらくスムーズになる
転職EXに会員登録しよう!
転職EXの会員登録をすると、以下の便利な機能がすぐにご利用になれます。ぜひご利用ください。
新規会員登録 (無料)気になるリストに保存できる件数は20件までです。
20件以上保存するにはログインが必要です。
ログイン後は、今までログイン中気になるリストに入っていた案件も見ることができます。