正社員
掲載予定期間:2024/12/2(月)〜2025/2/2(日)
【この求人を要約すると…】
・【安定】創業300年を超える国分グループの一員
・【働きやすさ】フレックスタイム制/テレワークOK
・【やりがい】提案から開発支援、売り場づくりまで一貫
【既存顧客中心の法人営業】冷凍食品やチルド食品、デリカ製品の提案営業・商品開発など
具体的な仕事内容
経験とご希望を踏まえて低温事業部・デリカ事業部のいずれかに配属となります。
【低温事業部】
チルド・冷凍商品を中心とした低温事業の拡大・開拓をお任せします。
<具体的には>
首都圏の小売業・EC業者へ「冷凍食品」「チルド食品」「生鮮品」を提案。
主に既存のお客様への深耕営業が基本です。
ヒアリングを重ねながら、ニーズに応じて商品発掘・商品開発・販促提案・売り場提案などを行っていただきます。
【デリカ事業部】
お総菜などのデリカ製品を中心とした販路拡大をお任せします。
<具体的には>
首都圏の小売業・惣菜工場に対し、惣菜の食材提案や企画提案、お客様が希望される商品の開発支援が主な業務です。
既存顧客への深耕営業が基本となります。
国分グループ中食事業の中核として、製造・販売の間に立ち安心安全と美味しさを実現し、即食需要と食文化発展に貢献します。
ーーーーーーーーーーーー
<仕事のポイント>
両事業部とも温かく協力的な雰囲気で、助け合いながら成長できる環境です。
今回入社していただく方には、外から見た新しい視点で自由に提案していただけることを期待しています。
<入社後のサポート>
当社独自の制度として、同年代の先輩社員がメンターとして仕事上の悩みなどを相談できる「メンターメンティ制度」があり、仕事の進め方やキャリアなどの疑問を相談できる体制を構築しています。
また、社員同士の横のつながりや世代を超えた縦の繋がりを深めていくためのランチミーティングや世代別ミーティングも実施しています。
☆業務に応じて、リモートワークも可能です。
チーム/組織構成
【低温事業部】63名
【デリカ事業部】26名
両事業部とも中途入社メンバーが多数在籍しています。
【社員インタビュー1】デリカ事業部
「卸」に興味があったため、取扱い商品数が多く活躍できるフィールドが広い当社を選びました。面接を通して「小商」や「信用」という考えに共感したこと、働く社員の温かい雰囲気に強く惹かれたことも決め手です。
【社員インタビュー2】低温事業部
当社には、先輩・後輩関係なく自分の意見が言える風土があります。若手の意見は斬新で面白く、チャンスと可能性を秘めています。後輩が相談してきたことはまず話を聞き、チャンスを与えることを意識しています。
【取材レポート】
低温事業部・デリカ事業部の特徴を紹介します!
【低温事業部】
ネットや宅配需要の拡大、嗜好の多様化など目まぐるしく変化する消費動向に応じ、お客様の経営方針に基づいた提案だけでなく、市場データや消費ニーズ分析を活かした提案も行っています。
扱う商材は冷たいものが多いですが、メンバーは情熱的な人ばかりです!
【デリカ事業部】
スーパーマーケットの惣菜売場に向けた商品提案や供給、売場づくりの提案を行っています。
ときには、自社キッチンでお客様と一緒に商品開発を手掛けることも。
惣菜を通じて食卓を豊かに彩り、買い物や料理にワクワクする体験を提供することがやりがいであり、目標です!
【取材レポート_やりがい】
冷凍・チルド・デリカ市場は大きく成長しており、食卓を支える重要なカテゴリーとなっていることから、同社の取り扱い商品は多数。だからこそお客様の要望に応じた幅広い提案が叶います。さらに、市場データや消費者ニーズを分析し、的確な提案を行うことで、ヒット商品やトレンドを生み出すきっかけになることも!
「食」という身近で大切な分野を支えながら、提案力や行動力が直に成果に結びつくことがやりがいのひとつです。
【取材レポート_きびしさ】
消費者の嗜好は季節や社会情勢、健康志向などのトレンドによって大きく変化します。お客様からのご要望に誠実に応えることも重要ですが、こうした社会情勢やトレンド変化をいち早く取り入れた提案を行うことで、顧客からの信頼を獲得することにも繋がります。
そのため、継続的に市場データを収集し、分析することや地域や年代のトレンドを把握しておくなど、自身で情報をしっかりと取りに行く姿勢も大切です。
募集職種 |
営業、事務、企画系 > 営業、代理店営業、渉外 > 営業、企画営業(法人) 営業、事務、企画系 > 営業、代理店営業、渉外 > ルートセールス |
---|---|
雇用形態 | 正社員
※試用期間2カ月間。期間中の条件は同じです。 |
勤務時間 | 【フレックスタイム制】 フレキシブルタイム/なし コアタイム/11:00~15:30 標準的な勤務例/9:00~17:30(所定労働時間7時間30分/休憩60分) ※リモート勤務時も同様となります。 ※リモート勤務は週2回の予定です。 【平均残業時間】月20時間 ~30時間程度 |
勤務地 | 【転勤なし/リモート勤務もOK】 低温事業部・デリカ事業部 本社:東京都中央区日本橋1-2-6 黒江屋国分ビル8F <アクセス> 東京メトロ「日本橋駅」より徒歩1分 デリカ事業部 関東オフィス:埼玉県東松山市箭弓町3丁目10-6 <アクセス> 東武東上線「東松山駅」より徒歩6分 受動喫煙対策:屋内全面禁煙 |
交通 | - |
給与 | 月給29万970円~40万8740円(固定残業代含む)+各種手当 ※固定残業代は、時間外労働の有無に関わらず月35時間分を月5万8970円~8万2840円支給 上記を超える時間外労働分は追加で支給 【手当・インセンティブ】 ■交通費支給(会社規定あり) ■住宅手当 ■家族手当 ■残業手当 【昇給】 あり 【入社時の想定年収】 500万円~650万円 例)社員の年収例 年収501万320円(基本給25万7400円+各種手当)/29歳営業主任 |
待遇・福利厚生 | ■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金) ■出産・育児支援制度(全従業員利用可) ■社員食堂(全従業員利用可) ■研修制度(階層別研修・営業力強化研修など) ■時差勤務(1日90分の範囲で始業や終業の時刻を繰上げ・繰下げることが可能) ■テレワーク可 ■寮・社宅あり ■確定拠出年金 ■財形貯蓄 ■退職金制度 ■定年後再雇用制度 <自己啓発サポート> ■研修支援制度 ■通信教育(マネジメント、財務、会計、法務、営業など100講座が受講可能) ■資格取得支援(食・酒関連、ビジネス実務、語学など) |
休日・休暇 | 【年間休日】123日 【休日・休暇】 (土・日) ■祝日休み ■有給休暇 ※10日~20日 ■産前・産後休暇 ■育児休暇 ■介護休暇 ※上下期各4連休年2回の取得有 |
応募資格 | 【未経験歓迎】食品関連の企業で営業経験がある方は優遇します。/専門・短大・大学卒業以上 【必須条件】 ◎専門・短大・大学卒業以上 <下記いずれかの経験がある方は優遇します。> ◎食品卸営業の経験 ◎外食チェーンのメニュー開発・購買の経験 ◎惣菜メニュー開発・購買の経験 【こんな方をお待ちしています】 ◎食べることが好きな方 ◎「食」を通じて社会貢献をしたい方 ※第二新卒・社会人10年目以上歓迎 |
---|---|
応募方法 | このページ内の「応募」ボタンよりご応募ください。 |
選考プロセス | - |
会社名称 | 国分フードクリエイト株式会社 |
---|---|
所在地 | 東京都中央区日本橋1-2-6 黒江屋国分ビル8F |
事業内容 | 食品・関連消費財にわたる卸売業及び流通加工、配送業務、貿易業、不動産賃貸借業ほか |
代表者 | 代表取締役社長執行役員 山崎 佳介 |
URL | https://www.kokubu.co.jp/fc/ |
設立 | 2015年2月20日 |
資本金 | 5億円 |
売上 | 895億7300万円(2023年12月期) |
従業員数 | 171名(2023年12月31日現在) |
平均年齢 | 39歳 |
主要取引先 | - |
かんたん登録で、お仕事探しがらくらくスムーズになる
転職EXに会員登録しよう!
転職EXの会員登録をすると、以下の便利な機能がすぐにご利用になれます。ぜひご利用ください。
新規会員登録 (無料)気になるリストに保存できる件数は20件までです。
20件以上保存するにはログインが必要です。
ログイン後は、今までログイン中気になるリストに入っていた案件も見ることができます。