正社員
掲載予定期間:2025/6/2(月)〜2025/8/31(日)
【神戸/東灘区】<未経験歓迎>日本酒の製造職◆創醸約400年!安定の日本酒メーカー/土日祝休み
<日本酒の製造スタッフ/創醸約400年の歴史ある日本酒メーカー/海外市場で需要拡大中/安心の教育体制/アットホームな環境/残業10~20時間>
■業務内容:
日本酒で知名度のある当社にて、同社の歴史ある日本酒の製造をご担当いただきます。
■業務詳細:
主に下記に記載の業務に取り組んでいただきます。
・醸造…日本酒の原料となるお米の精米・蒸米など~発酵・上槽まで酒造りの主要な工程を担当
・調合…お酒の濾過、火入れ、ブレンド作業を担当
・製品…日本酒の瓶詰め及びラベル貼りや箱詰め作業を担当
日本酒の製造は大きく上記の3つの作業に分別されます。
今回は上記3つの業務全てを対象に募集していますが、工程ごとにチームを形成しており、適正に応じてメインの担当を決定しています。
内容によっては他チームの業務を担当することもあります。
酒造りの一連の工程を担当し、杜氏として活躍できる酒造技能検定1級の取得を目指すことができます。
■組織構成:
配属先の生産部は、合計18名で構成されています。
内訳は、本部長1名、次長1名、課長2名、メンバー14名です。
■当社沿革
1625年、伊丹荒牧村(現・兵庫県伊丹市)にて創醸し、1717年に創業しました。
1840年には、六代目当主・山邑太左衛門が「宮水」を発見し、この頃「正宗」を酒銘としています。
1907年には「櫻正宗」の酵母が「協会一号酵母」として全国に頒布しています。
1910年、業界の中でも先駆けて私設研究機関「山邑醸造研究所」を設立。1919年に「山邑酒造株式会社」を設立し、1992年に「櫻正宗株式会社」に社名変更しました。
変更の範囲:会社の定める業務
【チーム/組織構成】
募集職種 |
技術職系(素材、食品、メディカル、バイオ) > 化粧品、食品、香料関連 > 製品開発(化粧品・食品・香料) |
---|---|
雇用形態 | 正社員
<雇用形態補足> 期間の定め:無 補足事項なし <試用期間> 6ヶ月 補足事項なし |
勤務時間 | <勤務時間> 8:30~17:00 (所定労働時間:7時間30分) 休憩時間:60分 時間外労働有無:有 |
勤務地 | <勤務地詳細> 本社 住所:兵庫県神戸市東灘区魚崎南町5-10-1 勤務地最寄駅:阪神線/魚崎駅 受動喫煙対策:屋内全面禁煙 変更の範囲:会社の定める事業所 |
交通 | <転勤> 当面なし 補足事項なし |
給与 | <予定年収> 335万円~430万円 <賃金形態> 月給制 補足事項なし <賃金内訳> 月額(基本給):211,000円~232,500円 <月給> 211,000円~232,500円 <昇給有無> 有 <残業手当> 有 <給与補足> ■賞与:(年間平均4ヶ月分支給) 評価期間は、夏季 11 月~ 4月、冬季 5月~ 10 月 ※賞与額は、業績及び評価により変動することがございます。 ※上記年収には、各種諸手当が含まれます。 賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。 月給(月額)は固定手当を含めた表記です。 |
待遇・福利厚生 | 通勤手当、家族手当、住宅手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度 <各手当・制度補足> 通勤手当:月3万円迄支給 家族手当:2万円※条件あり 住宅手当:2万円支給※条件あり 社会保険:社会保険完備 退職金制度:補足事項なし <定年> 60歳 <教育制度・資格補助補足> 補足事項なし <その他補足> 社会保険完備 通勤手当、住居手当、家族手当有 社員旅行等 |
休日・休暇 | 【休日・休暇】 週休2日制(休日は土日祝日) 年間有給休暇10日~20日(下限日数は、入社直後の付与日数となります) 年間休日日数115日 休日:日曜、祝日 ※土曜・夏季休暇・年末年始は同社カレンダーに準ずる。 ※休日出勤の場合は振替休暇を取得していただきます |
応募資格 | <最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上 <応募資格/応募条件> <業界未経験歓迎・職種未経験歓迎!> ■必須条件: ・理系の基礎知識をお持ちの方 ・清酒製造に興味のある方 |
---|---|
応募方法 | このページ内の「応募」ボタンよりご応募ください。 |
選考プロセス | - |
会社名称 | 櫻正宗株式会社 |
---|---|
所在地 | 〒658-0025 兵庫県神戸市東灘区魚崎南町5-10-1 |
事業内容 | ■事業内容: 同社は、1625年に伊丹荒牧村(現・兵庫県伊丹市)に創醸しておよそ400年、江戸時代末期には本拠を神戸の上灘(現・魚崎郷)に移し、灘の銘酒として杜氏の思い入れの品々を世に送り出してきました。現在も米・水・技・風土を大切に、顧客に愛される清酒造りに取組んでいます。 ■製品:(1)吟醸酒…金稀 無濾過 純米大吟醸 三五、荒牧屋太左衛門、金稀 純米吟醸、焼稀 大吟醸、櫻華一輪、コウノトリ育むお酒、大吟醸サクラカップ (2)焼稀/朱稀(レギュラー酒)…焼稀 生一本、朱稀 本醸造 (3)歴史シリーズ…蘇百年、焼稀 協会一号酵母、薪水、正宗、宮水の華、江戸一、茅渟の海 (4)その他…Bonds Well with Beef、花雫あか、さくら、のんたろう ■同社の特徴:現社長は山邑 太左衛門を襲名し11代目となります。地域文化の継承ということで、レギュラー酒(櫻正宗 焼稀 生一本※特撰クラス・櫻正宗 朱稀 本醸造※上撰クラス)に兵庫県産山田錦を全量使用しています。品質においても全て「自醸酒」で、米から酒までの工程をすべて自らの手で管理し、1本1本「責任」のある商品を提供しています。同社は、これからも先人達が残してきたものを継承しつつ、現在・未来と、顧客に「品質」と「思い」をもって潤いを提供し続けていきます。 ■企業の思い:<伝統を大切にしながらも新しいことにチャレンジ>約400年の長い歴史の中で清酒に初めて「正宗」をつけた元祖蔵であること、仕込み水として有名な「宮水」の発見蔵であること、高精白米の先駆者であること、全国で初めて公的酵母として頒布された協会1号酵母の発見蔵であることなど数々の偉業を残してきました。先人達の思い、そして伝統を受け継ぎ新しいことにチャレンジをしてきました。現在もその気持ちを持ち続け、赤米で作る日本酒や割って飲む日本酒と新しい商品を作り続けています。 <地域貢献>地域の雇用開発のために私有地を貸し出す、蔵開きに地域の方を招待する等地域貢献にも力を入れていらしゃいます。 <全員で作って売る>社員が田植えを行ったり、日本酒の広報イベントを手伝ったりと全員で商品作り・販売を行うという考えのもと働かれています。そのため社員同士の仲もよく働きやすい社風となっています。 |
代表者 | - |
URL | http://www.sakuramasamune.co.jp/ |
設立 | 年1919年7月 |
資本金 | - |
売上 | - |
従業員数 | - |
平均年齢 | - |
主要取引先 | - |
かんたん登録で、お仕事探しがらくらくスムーズになる
転職EXに会員登録しよう!
転職EXの会員登録をすると、以下の便利な機能がすぐにご利用になれます。ぜひご利用ください。
新規会員登録 (無料)気になるリストに保存できる件数は20件までです。
20件以上保存するにはログインが必要です。
ログイン後は、今までログイン中気になるリストに入っていた案件も見ることができます。