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正社員
掲載予定期間:2025/8/21(木)〜2025/11/12(水)
【丸の内】店舗設計/現場監理◆国内店舗の業務をメインでお任せ/プライム上場/スシロー等の運営企業
【業務内容】グループ企業の店舗設計/現場監理をご担当いただきます。年間で新規出店とリニューアル併せて、10件程度の物件をご担当いただく予定です。※国内店舗の業務がメイン
具体的には…
・新店の店舗設計、工事コストと工程管理、引渡までの設計監理
・出店候補案件のプラン検討と工事コスト算出、現場状況などの確認
・改装内容、工事コストの取りまとめ、図面作成及び現場監理
・既存店への新規設備導入の図面作成及び工事コストと工程管理
※内勤での業務と現地での業務が、半分ずつのイメージです。
※担当エリアは北海道から静岡あたりを見込んでいるため、宿泊を伴う出張が月に数回程度ございます。
仕事の流れ…
⇒店舗開発部から設計依頼⇒物件情報・白図の確認⇒現地確認
⇒レイアウト作成⇒想定予算作成⇒サインプラン・実行予算作成
⇒実施設計(B工事業者打合せ、各協力業者への図面作成依頼)
⇒工事着工(約2.5ヶ月~3ヶ月)⇒現場確認(着工、中間、内装検査、竣工検査、引渡し)
⇒取引先からの請求確認、竣工書類、竣工図面、現場写真の取りまとめ保存
【設計いただく店舗】グループ内で一番多い店舗は「あきんどスシロー」ですが、グループ内には「京樽」や「回転寿司みさき」など、ビルインや商業施設内の店舗も多くあります。今までビルインの店舗の設計を中心にスキルを積まれてきた方にも、ご活躍いただける環境です。
【業務環境】関東エリアの出店が多くなっている現状もあり、残業が発生しておりますが、各メンバーが30時間以内に収まっている状況です。
【やりがい・魅力】
・1物件1担当で対応しますので、図面作成、コスト管理から引き渡しまで一貫して取り組んでいただけます。そのため、幅広いスキルを高めることが可能だと考えております。
・各店舗における設計ルールはあるものの、現在はロードサイドに加え、ビルインも増えてきており、各物件の区画や形状も様々になってきております。それらに合わせて最適な設計をすることがこのポジションの醍醐味になっております。
・事業会社の設計部門ですので、年間出店計画の店舗数にあわせて担当店舗が振り分けられており、長期的なスケジュールを立てて業務に取り組むことが可能です。労働時間管理も適切に行っておりますので、急な設計の依頼や慢性的な長時間労働は発生しにくい状況です。
変更の範囲:会社の定める業務
【チーム/組織構成】
【その他プロジェクト事例】
【利用するツール・ソフト等】
募集職種 |
建築・製造・設備・配送 > プランニング、測量、設計、積算 > 設計(建築) |
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雇用形態 | 正社員
<雇用形態補足> 期間の定め:無 <試用期間> 3ヶ月 試用期間中も、勤務条件等に変更はありません。 |
勤務時間 | <勤務時間> 9:00~18:00 (所定労働時間:8時間0分) 休憩時間:60分 時間外労働有無:有 |
勤務地 | <勤務地詳細> 東京事務所 住所:東京都千代田区丸の内2丁目1-1 明治生命館8F 勤務地最寄駅:JR線/東京駅 受動喫煙対策:屋内全面禁煙 変更の範囲:会社の定める事業所 |
交通 | <転勤> 当面なし <オンライン面接> 可 |
給与 | <予定年収> 510万円~690万円 <賃金形態> 月給制 <賃金内訳> 月額(基本給):285,000円~375,000円 <月給> 285,000円~375,000円 <昇給有無> 有 <残業手当> 有 <給与補足> ※上記年収には想定残業30時間を含んでおります。 ■賞与:年2回 ■昇給:年1回 賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。 月給(月額)は固定手当を含めた表記です。 |
待遇・福利厚生 | 通勤手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度 <各手当・制度補足> 通勤手当:当社規定により支給 社会保険:補足事項なし 退職金制度:確定拠出年金制度 <定年> 60歳 再雇用制度あり(65歳まで) <育休取得実績> 有 <教育制度・資格補助補足> ー <その他補足> ■健康診断・人間ドック ■地域手当:原則、勤務地の所在地(都道府県)に応じて支給 ・本部採用は基本的に本社の為「大阪」15,000円支給 ・東京事務所の場合は「東京(特定地区内)」20,000円支給 *海外駐在員は支給対象外 |
休日・休暇 | 【休日・休暇】 完全週休2日制(休日は土日祝日) 年間有給休暇5日~20日(下限日数は、入社直後の付与日数となります) 年間休日日数120日 ■有給休暇:入社日に5日付与、半年後にもう5日付与 ■結婚休暇、忌引休暇、災害休暇、公務休暇等あり |
応募資格 | 学歴不問 <応募資格/応募条件> 【必須条件】 ・建築業界においてCADオペレーター、設計アシスタントの経験がある方(外食以外の店舗の設計経験でも可) ・設計事務所や内装施工会社において図面作成や設計経験がある方(外食以外の店舗の設計経験でも可) ・事業会社の設計部門において、店舗設計の経験がある方(外食業界以外も可) 【歓迎条件】 ・飲食店舗の設計経験がある方 ・飲食店舗の現場施工監理経験がある方 ・大手飲食チェーン店の建設、設計部門で働いていた方、もしくは少人数での店舗管理部門経験者 <必要資格> 歓迎条件:普通自動車免許第一種、建築士一級、建築士二級 |
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応募方法 | このページ内の「応募」ボタンよりご応募ください。 |
選考プロセス | - |
会社名称 | 株式会社FOOD & LIFE COMPANIES |
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所在地 | 〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1-22-2 |
事業内容 | ■事業内容: フードサービス事業全般、その他周辺事業 ■事業の特徴: 同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。 ■F&LCグループの競争力の源泉: (1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係 (2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積 (3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供 ■今後の展望: 「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。 さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。 ■最新プレスリリース: ●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~ https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news ●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」 https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf |
代表者 | 代表取締役社長 CEO 水留 浩一 |
URL | https://food-and-life.co.jp/ |
設立 | 年2015年3月 |
資本金 | 100百万円 |
売上 | 361,129百万円 |
従業員数 | 8,978名 |
平均年齢 | 41歳 |
主要取引先 | - |
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