NEW
正社員
【パソナキャリア経由での入社実績あり】
【業務内容】
商品・物流部門における事務・事業企画系業務を中心に対応しています。
具体的には…
自社保有在庫の管理・発注
調達商品に関する請求処理の対応
商品・物流部門に関する中長期計画作成
商品・物流部門での新規事業立案・推進、他部署での新規プロジェクト支援
原価、商品開発、物流に関するシステム企画・運営サポート
サステナビリティ推進に関する各種取り組みサポート、データ提供
商品に関する取引先との協業案件の企画
商品に関する外部環境リサーチ、事業方針作成支援
グローバルでの物流・サプライチェーンモデルの検討(商品本部内の物流・仕入チームと連携)
グローバル調達の企画・管理サポート
商品本部内での特命案件対応 等
【お任せ予定の業務】
部門内では幅広い業務に対応していますが、今回ご入社いただく方には、主に商品の在庫管理・発注業務、請求処理の対応から担っていただく予定です。
現状、取り扱う商品のうちの一部を取引先から買取り、外部倉庫で保有しています。その在庫数を管理し、必要に応じて各取引先に発注いただきます。どの段階で発注するかは、ある程度の取り決めがありますので、それに沿って対応いただけます。
また、すでにこの業務を担当している社員がいますので、OJTで業務スキルを身に着けていただくことが可能です。
併せて、発注した商品に対する請求書が毎月各取引先から送られてきますので、その伝票の処理、システムへの入力、経理部門への報告業務も行っていただきます。
【今後のキャリア】
まずは在庫管理の業務が中心となりますが、物流事務課の業務は多岐に渡っており、企画関連の業務も豊富にありますので、今後はさらに業務の幅を広げていただきたいと考えています。弊社としても、商品調達に関する戦略の策定が今後の事業の発展には大きなカギを握っていると考えていますので、弊社の発展につながるやりがいある業務に携わっていただくことが可能です。
募集職種 |
営業、事務、企画系 > 資材、購買、貿易、物流 > 購買、資材調達 建築・製造・設備・配送 > 運輸、配送、倉庫関連 > 倉庫管理、構内倉庫作業 |
---|---|
雇用形態 | 正社員 |
勤務時間 | - |
勤務地 | 大阪府吹田市 |
交通 | - |
給与 | 年収 400万円~550万円 |
待遇・福利厚生 | 経験・スキルに応じて変動します |
休日・休暇 | 週休二日(土日) |
応募資格 | 【必須要件】 (1)中級レベルのExcelスキルをお持ちの方(VLOOKUP、SUMIF関数の利用など) (2)食品の在庫管理・発注業務の経験をお持ちの方(業種は不問) ※本社や本部内での在庫管理・発注業務を経験している方をイメージしています 【歓迎要件】 ・食品商社、水産商社でのご経験がある方 ・売上高100億円以上の企業の経験を有している方 ・複数の関係者が参加するプロジェクトに関与・参画されてきた方 ・月度締めの請求業務に携わってきた方 ・複数のシステムを利用して業務に対応してきた方 ・率先してコミュニケーションを図り、業務コンセンサスが取れる方 |
---|---|
応募方法 | このページ内の「応募」ボタンよりご応募ください。
|
選考プロセス | - |
会社名称 | 株式会社FOOD & LIFE COMPANIES |
---|---|
所在地 | 〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1-22-2 |
事業内容 | ■事業内容: フードサービス事業全般、その他周辺事業 ■事業の特徴: 同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。 ■F&LCグループの競争力の源泉: (1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係 (2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積 (3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供 ■今後の展望: 「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。 さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。 ■最新プレスリリース: ●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~ https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news ●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」 https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf |
代表者 | 代表取締役社長 CEO 水留 浩一 |
URL | https://food-and-life.co.jp/ |
設立 | 年2015年3月 |
資本金 | 100百万円 |
売上 | 361,129百万円 |
従業員数 | 8,978名 |
平均年齢 | 41歳 |
主要取引先 | - |
かんたん登録で、お仕事探しがらくらくスムーズになる
転職EXに会員登録しよう!
転職EXの会員登録をすると、以下の便利な機能がすぐにご利用になれます。ぜひご利用ください。
新規会員登録 (無料)気になるリストに保存できる件数は20件までです。
20件以上保存するにはログインが必要です。
ログイン後は、今までログイン中気になるリストに入っていた案件も見ることができます。