正社員
国内あきんどスシロー、海外あきんどスシロー、杉玉、京樽、デザートに領域を分け、
それぞれに担当をつけて商品開発を行っております。
今回ご入社頂く方には国内・海外のあきんどスシローのデザート商品開発をご担当頂きます。
同ブランドの特徴としては一流ホテルやスイーツ専門店で腕を磨いたパティシエが、
プロの目線でスイーツを開発していること。
またスシローでは現在スイーツだけで100億円以上の売上を出しており同ブランドとしてもスイーツ商品を
積極的に展開を進めて参ります。
直近でもスシローカフェ部が立ち上がったり、
ミシュラン獲得のパティシエやお菓子メーカーとのコラボレーションなど
新しい取り組みを積極的に進めております。
海外店舗の商品開発も含みますので、それぞれの国の規制に合わせて使用できる食材を選択したうえで
商品開発を行う必要があります。
また各店舗に流通するにあたってはデザートを冷凍する必要があるため、
協力メーカーと調整しながら冷凍可能な商品の開発を行って頂きます。
商品開発後はまず商品本部内のプレゼンを行い、
その後経営陣への商品プレゼンで承認されれば新商品のリリースとなります。
【部門構成】
商品部商品開発課は10名で構成されており、新商品の開発・商談・社内プレゼン、
撮影やレシピ作成補助をおこなっています。
【採用背景】
あきんどスシローに加え杉玉の店舗数の拡大、京樽のグループ入り、
そして海外事業の拡大もあり商品開発課の業務も増加しております。
その状況下において今後も拡大する各業態の商品開発に積極的に対応していくため、
人員強化を目的とした採用活動を行います。
募集職種 |
サービス、販売系 > 小売、外食、アミューズメント関連 > 調理師、シェフ、パティシエ サービス、販売系 > 小売、外食、アミューズメント関連 > 小売・外食・アミューズメント関連職(その他) |
---|---|
雇用形態 | 正社員 |
勤務時間 | - |
勤務地 | 大阪本社 大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号 江坂駅徒歩5分 9:00~18:00勤務 |
交通 | - |
給与 | 年収 350万円~550万円 |
待遇・福利厚生 | 初年度年収360~590万円 ※上記は残業代が一切入っておりません。 ※残業30時間想定:430万~690万 賞与年2回 昇給年1回 ・社会保険完備・交通費支給 ・残業手当(100%支給)・深夜手当 ・退職金制度あり・財形貯蓄制度 ・永年勤続表彰制度・慶弔見舞制度 ・健康診断/人間ドック ・制服貸与・食事補助制度 ・従業員持ち株会・確定拠出年金(DC) |
休日・休暇 | 年間休日120日・土日祝休み 有給休暇・結婚休暇、忌引休暇、災害休暇、 公務休暇等あり |
応募資格 | パティシエとして商品開発経験をお持ちの方 スイーツの技術や知識を豊富にお持ちの方 【歓迎要件】 ホテルでのパティシエ経験をお持ちの方 企業でデザート開発経験をお持ちの方 |
---|---|
応募方法 | このページ内の「応募」ボタンよりご応募ください。
|
選考プロセス | - |
会社名称 | 株式会社FOOD & LIFE COMPANIES |
---|---|
所在地 | 〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1-22-2 |
事業内容 | ■事業内容: フードサービス事業全般、その他周辺事業 ■事業の特徴: 同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。 ■F&LCグループの競争力の源泉: (1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係 (2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積 (3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供 ■今後の展望: 「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。 さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。 ■最新プレスリリース: ●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~ https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news ●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」 https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf |
代表者 | 代表取締役社長 CEO 水留 浩一 |
URL | https://food-and-life.co.jp/ |
設立 | 年2015年3月 |
資本金 | 100百万円 |
売上 | 361,129百万円 |
従業員数 | 8,978名 |
平均年齢 | 41歳 |
主要取引先 | - |
かんたん登録で、お仕事探しがらくらくスムーズになる
転職EXに会員登録しよう!
転職EXの会員登録をすると、以下の便利な機能がすぐにご利用になれます。ぜひご利用ください。
新規会員登録 (無料)気になるリストに保存できる件数は20件までです。
20件以上保存するにはログインが必要です。
ログイン後は、今までログイン中気になるリストに入っていた案件も見ることができます。