NEW
正社員
掲載予定期間:2025/10/6(月)〜2026/1/4(日)
飲料研究開発◆コンブチャ・プラントベース食品のメーカー/新しい食文化を創る/年休120日
<残業10時間程度/「食」の事業や環境への取り組みを広める/文化庁登録有形文化財/100年企業/年休120日>
発酵飲料コンブチャのブランド「_SHIP」の製造販売、100%プラントベースのカフェの運営、コールドプレスマシンの販売と「食」に関する事業を中心に行っている当社にて飲料関連の新規事業立ち上げのため飲料開発並びに飲料研究のポジションを募集いたします。
■職務内容
ご経験スキルに合わせて下記業務を担当いただきます。
<新商品開発>
・トレンド調査(健康志向、低糖質、機能性食品など)
・レシピ設計(原材料の組み合わせ、風味、甘味・酸味・苦味のバランス)
・プロトタイプ試作と官能評価
<品質改良・安定性検証>
・賞味期限や保存条件での成分安定性
・容器・パッケージとの相性(PETボトル、缶、紙パックなど)
<機能性飲料の研究>
・健康成分(カテキン、乳酸菌、ポリフェノールなど)の効果検証
・栄養機能表示や特定保健用食品(トクホ)、機能性表示食品の取得支援
<生産技術との連携>
・工場での大量生産に適した製法の確立
・コストダウンや歩留まり改善
■現在商品化されている主な商品
「_SHIP」 KOMBUCHA
https://www.kombuchaship.shop/
■このポジションの魅力について
・自身の成果が形となり市場に並ぶ
開発した商品がコンビニ、スーパーに並び多くの人の手に取っていただけます。自分のアイデアが「流行」や「定番商品」となる可能があり、自分の関わった商品が「ロングセラー」や「社会現象」になる可能性がございます。
・社会的ニーズに直結
当社はプラントベース(≒オーガニック)の商品開発を行っているため健康志向、サステナビリティ、低糖質・低カロリー、環境対応パッケージなど、社会課題に直結した業務を行うことができます
科学的探究心を満たしつつ、消費者に直接届く製品をつくれる社会や市場を動かす可能性があるという「研究」と「ものづくり」「マーケット」の全てに関われる、やりがいの大きい仕事です。
変更の範囲:会社の定める業務
【チーム/組織構成】
【その他プロジェクト事例】
【利用するツール・ソフト等】
募集職種 |
技術職系(素材、食品、メディカル、バイオ) > 化粧品、食品、香料関連 > 基礎・応用研究(化粧品・食品・香料) 技術職系(素材、食品、メディカル、バイオ) > 化粧品、食品、香料関連 > 製品開発(化粧品・食品・香料) |
---|---|
雇用形態 | 正社員
<雇用形態補足> 期間の定め:無 補足事項なし <試用期間> 6ヶ月 試用期間中も条件・待遇に変更はありません。 |
勤務時間 | <勤務時間> 8:00~17:00 (所定労働時間:8時間0分) 休憩時間:60分 時間外労働有無:有 |
勤務地 | <勤務地詳細1> 東京オフィス 住所:東京都港区南青山1-7-12 MIDORI.so 勤務地最寄駅:銀座線・半蔵門線・都営大江戸線/青山一丁目駅 受動喫煙対策:敷地内喫煙可能場所あり <勤務地詳細2> 本社 住所:埼玉県川口市領家5-4-1 勤務地最寄駅:JR埼京線/赤羽駅 受動喫煙対策:屋内全面禁煙 変更の範囲:会社の定める事業所 |
交通 | <転勤> 無 補足事項なし |
給与 | <予定年収> 525万円~840万円 <賃金形態> 月給制 補足事項なし <賃金内訳> 月額(基本給):430,000円~650,000円 <月給> 430,000円~650,000円 <昇給有無> 有 <残業手当> 有 <給与補足> ※予定年収はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。 ■賞与:年2回 ■昇格:年1回 賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。 月給(月額)は固定手当を含めた表記です。 |
待遇・福利厚生 | 通勤手当、家族手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度 <各手当・制度補足> 通勤手当:全額支給 家族手当:配偶者:1万円、お子様:5千円(3人まで) 社会保険:補足事項なし 退職金制度:同社規定あり <定年> 65歳 <副業> 可 <育休取得実績> 有 <教育制度・資格補助補足> 入社後OJTでの研修となります。 <その他補足> 直営店社割 川口市勤労福祉サービスセンター「ゆとりぶ」加入 |
休日・休暇 | 【休日・休暇】 完全週休2日制(休日は土日祝日) 年間有給休暇10日~20日(下限日数は、入社半年経過後の付与日数となります) 年間休日日数120日 ・夏季休暇 ・年末年始休暇 ・忌引休暇 ・介護休暇 |
応募資格 | 学歴不問 <応募資格/応募条件> ■必須要件:下記いずれか必須 ・食品や飲料に関する基礎知識を持ち研究・分析経験をお持ちの方 ※大学や事業での研究実験経験や分析機器の利用経験のある方 ・試作品作成、官能評価、安定性試験の経験をお持ちの方 ■歓迎要件 ・飲料・食品業界での商品開発経験(インターン・就業含む) ・機能性食品や健康飲料の研究経験 →特定保健用食品(トクホ)や機能性表示食品の開発・届出に関わった経験 ・統計解析・データ解析スキル(官能評価データ解析、品質データ解析) |
---|---|
応募方法 | このページ内の「応募」ボタンよりご応募ください。 |
選考プロセス | - |
会社名称 | 株式会社大泉工場 |
---|---|
所在地 | 〒332-0004 埼玉県川口市領家5-4-1 |
事業内容 | ■当社概要について 当社は、「食」に関する事業を中心に、 ・発酵飲料コンブチャの製造販売 ・100%プラントベース(オーガニックのヴィーガン食)や、発酵をテーマにしたカフェの運営 ・コールドプレスマシンの販売 を行っております。 大泉工場の創業は1917年で、長らく鋳物工場として繁栄してきました。 当時工場として利用していた広大な土地が現在の不動産事業として安定した収益の柱となり、新たなビジネスにも積極的に投資をしています。 ■VISION「素敵な環境を創造する」 私たちは「素敵な環境を創造する」というVISIONを掲げ、人間の腸内というミクロな環境から、 生きていく上で必要不可欠な生活(衣・食・住・遊・働)環境、 そして大自然というマクロな環境まで、ビジネスのスコープにあまり制限を設けずに事業を創造し続けています。 |
代表者 | - |
URL | http://www.oks-j.com/ |
設立 | 年1938年3月 |
資本金 | 20百万円 |
売上 | - |
従業員数 | 51名 |
平均年齢 | 37歳 |
主要取引先 | - |
かんたん登録で、お仕事探しがらくらくスムーズになる
転職EXに会員登録しよう!
転職EXの会員登録をすると、以下の便利な機能がすぐにご利用になれます。ぜひご利用ください。
新規会員登録 (無料)気になるリストに保存できる件数は20件までです。
20件以上保存するにはログインが必要です。
ログイン後は、今までログイン中気になるリストに入っていた案件も見ることができます。