NEW
正社員
掲載予定期間:2025/10/6(月)〜2026/1/4(日)
【大阪・江坂】海外物流(在庫管理・貿易)~「スシロー」展開・プライム上場/土日祝休・年休121日
□■回転寿司チェーン「スシロー」を中心に国内外複数の事業を展開/グループ店舗数1,100店舗以上■□
■募集背景:
海外事業が年々拡大し進出国も増えるなかで、新規物流網の構築や既存商物流の最適化に取り組むため、新たな組織を立ち上げます。
それに伴い人員強化の必要があり、増員採用を行います。
■海外物流の業務内容:
・スシローや杉玉を含むグループ全体の海外店舗に対する、商品の在庫管理・発注業務
・三国間貿易や自社での輸出に関する実務作業
・企画チームと連携し、販促(スポット)商品の現地への供給
・各国の輸入規制を取りまとめ、調達・開発・企画部門への情報発信
・各国の規模拡大に応じた商物流の見直し、最適な商物流の構築
・新規国の立ち上げ時の商物流の新規構築、現地保管・配送のルール調整
■業務内容:
複数国の実務を担当し、現地在庫管理・フォワーダーへの発注・三国間貿易や自社の輸出業務を担っていただきます。併せて、リーダー職として、チームメンバーのフォローも行っていただきます。また、既存国の商物流の見直しと新たなスキームの構築、新規国の物流立ち上げ(仕入先や商材の選定、交渉など)にも対応いただきます。
■魅力:
当社のグループ内で成長スピードが圧倒的に早い海外事業に関わる業務となります。今後、新規で1から立ち上げる国もあれば、急激な成長真っただなかの国、そして安定期を迎えている国など、様々なステージの事業に携わることが可能です。
各国の成長に伴い、コスト削減・効率化・精度向上のために商物流を再構築し、業績に貢献していただきたいですし、新しいことにも積極的にチャレンジいただきたいです。
変更の範囲:会社の定める業務
【チーム/組織構成】
募集職種 |
営業、事務、企画系 > 資材、購買、貿易、物流 > 貿易業務 営業、事務、企画系 > 資材、購買、貿易、物流 > 物流企画、物流管理 |
---|---|
雇用形態 | 正社員
<雇用形態補足> 期間の定め:無 <試用期間> 3ヶ月 試用期間中も、勤務条件等に変更はありません。 |
勤務時間 | <勤務時間> 9:00~18:00 (所定労働時間:8時間0分) 休憩時間:60分 時間外労働有無:有 |
勤務地 | <勤務地詳細> 江坂本社 住所:大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号 受動喫煙対策:屋内全面禁煙 変更の範囲:会社の定める事業所 |
交通 | <転勤> 当面なし <オンライン面接> 可 |
給与 | <予定年収> 700万円~760万円 <賃金形態> 月給制 <賃金内訳> 月額(基本給):355,000円~385,000円 その他固定手当/月:15,000円 <月給> 370,000円~400,000円 <昇給有無> 有 <残業手当> 有 <給与補足> ※上記は20時間の想定残業代を含む年収です。 ■その他固定手当:地域手当1.5万 ■昇給:年1回 ■賞与:原則、年3回 賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。 月給(月額)は固定手当を含めた表記です。 |
待遇・福利厚生 | 通勤手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度 <各手当・制度補足> 通勤手当:当社規定により支給 社会保険:補足事項なし 退職金制度:確定拠出年金制度 <定年> 60歳 再雇用制度あり(65歳まで) <育休取得実績> 有 <教育制度・資格補助補足> ー <その他補足> ■健康診断・人間ドック ■地域手当:原則、勤務地の所在地(都道府県)に応じて支給 |
休日・休暇 | 【休日・休暇】 完全週休2日制(休日は土日祝日) 年間有給休暇10日~20日(下限日数は、入社直後の付与日数となります) 年間休日日数121日 結婚休暇、忌引休暇、災害休暇、公務休暇 等、有給休暇:入社日に5日付与、半年後にもう5日付与 |
応募資格 | 学歴不問 <応募資格/応募条件> <業種未経験歓迎> ■必須条件: ・対海外の物流企画・管理や在庫管理に従事した経験がある方(食品の経験は不問。輸入または輸出のみの経験も可) ・Excel中級以上のスキル(演算・関数・PIVOT等の利用スキル) ■歓迎条件: ・水産業界や外食業界、食品に関する知識をお持ちの方 ・海外の物流網構築の経験がある方 ・貿易実務のご経験をお持ちの方 ・ビジネスでの英語・中国語を含む外国語使用経験をお持ちの方 |
---|---|
応募方法 | このページ内の「応募」ボタンよりご応募ください。 |
選考プロセス | - |
会社名称 | 株式会社FOOD & LIFE COMPANIES |
---|---|
所在地 | 〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1-22-2 |
事業内容 | ■事業内容: フードサービス事業全般、その他周辺事業 ■事業の特徴: 同社グループは、同社及び連結子会社17社で構成されており、直営方式による回転すし店のチェーン展開を主たる事業としています。同社グループは、国内では「スシロー」ブランドにて直営方式による回転すし店を中心に展開し、海外では韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国、インドネシア、アメリカで直営方式による回転すし店を展開しています。 ■F&LCグループの競争力の源泉: (1)仕入(食材調達)…コストをかけ、より良い食材を使用/規模を活かした価格交渉力/鮮魚仕入のノウハウ・スキル/供給業者との直接取引関係 (2)店内調理(セントラルキッチンを経由しない店内調理)…研鑽を積んだ従業員(パートタイマー及びアルバイトを含む)が店内調理を担当/体系化された研修制度や従業員の定着により、店内調理ノウハウを蓄積 (3)ITシステム(接客・サービスに寄与する効率的な店舗運営)…システム上で内蔵の皿を用いたビッグデータ分析/ITシステムを活用した効率的な店舗運営/タッチパネル注文システムにより、注文を受けてから出来立ての寿司を提供 ■今後の展望: 「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率35%」を掲げ、海外出店数は2026年9月期には300店舗以上をめざしています。 さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。 ■最新プレスリリース: ●F&LC、海外事業で200店舗を突破 ~日本で磨き上げたブランドをそのまま世界へ発信し、グローバルに成長~ https://food-and-life.co.jp/corporate-news/21296/?tab_key=block-corporate-news ●サステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」 https://food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2025/04/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9PDF.pdf |
代表者 | 代表取締役社長 CEO 水留 浩一 |
URL | https://food-and-life.co.jp/ |
設立 | 年2015年3月 |
資本金 | 100百万円 |
売上 | 361,129百万円 |
従業員数 | 8,978名 |
平均年齢 | 41歳 |
主要取引先 | - |
かんたん登録で、お仕事探しがらくらくスムーズになる
転職EXに会員登録しよう!
転職EXの会員登録をすると、以下の便利な機能がすぐにご利用になれます。ぜひご利用ください。
新規会員登録 (無料)気になるリストに保存できる件数は20件までです。
20件以上保存するにはログインが必要です。
ログイン後は、今までログイン中気になるリストに入っていた案件も見ることができます。