正社員
掲載予定期間:2025/8/21(木)〜2025/11/12(水)
【中野】経営管理※予実管理/国内シェア80%超寿司ロボットメーカー/東証上場・増収増益/フレックス可
【国内シェア約80%を超える食品加工機械のメーカー/世界初の寿司ロボット開発の企業/世界80カ国と取引実績有/無借金経営/自己資本比率85%】
■職務内容:
同社の経営企画部として下記業務をご担当いただきます。入社後は管理会計、予実管理などの経営管理業務をお任せ致します。将来的には当社の中期経営企画の作成や新規事業立案などの経営企画業務にも携わって頂くことを想定しております。
■業務内容詳細:
・管理会計業務
・予実策定、管理
・業績分析
・新規事業企画
・会議運営
まずは、経営管理業務をお任せ致します。
各事業部から数値報告や経営会議での議題が上がってきますので、
内容取りまとめや、数値分析をお任せ致します。
また、予実管理を通じて、要因分析や改善策の検討にも携わって頂きます。
将来的には中期経営計画の策定や、新規事業の検討・立案、M&Aなどの経営企画の業務にも携わって頂くことを想定しております。
■働き方:
残業時間は20時間程度、土日祝休みでフレックスも活用できるため、柔軟な働き方が可能です。
■組織構成:
経営企画部は5名の組織となります。20代~40代まで幅広い年代のメンバーが在籍しております。全員が中途入社のメンバーとなりますので、入社後のフォロー体制も整っております。
■やりがい:
経営陣との距離が近く、経営の意思決定に関与でき、全社を横断した様々な業務を経験できるため、自身のキャリア・スキルアップに繋げることができる環境です。
■当社について:
当社は大手スーパーや飲食業ほぼ全てと取引している食品加工機器メーカーです。長期 Vision『食の「おいしい」や「温かい」を世界の人々へ』の元、前中期経営計画 Growth2025では売上高 CAGR+11.8%、営業利益CAGR+19.8%、時価総額は5年で3倍になる等の大きな成長を遂げました。
2025年5月には新中期経営計画 Next2025を発表し、事業成長と社会的価値向上による企業価値の最大化を図るために取り組みを進めており、日本国内においては全ての人が当社の機械を通して食事をした経験があり、BtoB企業でありながらも最終消費者の生活に欠かせない非常に身近な企業です。 無借金経営・自己資本比率85%の安定した経営を進めております。
変更の範囲:会社の定める業務
【チーム/組織構成】
募集職種 |
営業、事務、企画系 > 経営企画、事業統括、新規事業開発 > 経営企画 営業、事務、企画系 > 財務、会計、経理 > 会計 |
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雇用形態 | 正社員
<雇用形態補足> 期間の定め:無 補足事項なし <試用期間> 6ヶ月 試用期間中も正式採用と条件は変わりません。 |
勤務時間 | <労働時間区分> フレックスタイム制 コアタイム:10:00~15:00 フレキシブルタイム:6:30~10:00、15:00~22:00 休憩時間:60分 時間外労働有無:有 <標準的な勤務時間帯> 9:00~17:30 |
勤務地 | <勤務地詳細> 本社 住所:東京都中野区中野4-10-1 中野セントラルパークイースト6F 勤務地最寄駅:JR線/中野駅 受動喫煙対策:敷地内喫煙可能場所あり 変更の範囲:会社の定める事業所(リモートワーク含む) |
交通 | <転勤> 当面なし 当面想定しておりません。 <オンライン面接> 可 |
給与 | <予定年収> 430万円~530万円 <賃金形態> 月給制 補足事項なし <賃金内訳> 月額(基本給):254,000円~300,000円 <月給> 254,000円~300,000円 <昇給有無> 有 <残業手当> 有 <給与補足> ※上記は目安となり、詳細は経験・能力・前職給与等を踏まえて決定します ■昇給:年1回 ■賞与:年2回(7月、12月) 賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。 月給(月額)は固定手当を含めた表記です。 |
待遇・福利厚生 | 通勤手当、家族手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、厚生年金基金、退職金制度 <各手当・制度補足> 通勤手当:全額支給(上限10万円) 家族手当:配偶者…1万円、子…5千円/人 社会保険:各種社会保険完備 厚生年金基金:補足事項なし 退職金制度:勤続2年以上対象/65歳までの再雇用あり <定年> 60歳 <育休取得実績> 有(育休後復帰率100%) <教育制度・資格補助補足> 配属後は実務を通じて業務知識等を身に付けて頂きます。 その他「階層別研修」や社内セミナー等社員育成に力を入れています。 <その他補足> ■従業員持株制度 ■財形貯蓄制度 ■介護休業制度 ■育児休業制度(取得実績あり) |
休日・休暇 | 【休日・休暇】 完全週休2日制(休日は土日祝日) 年間有給休暇10日~20日(下限日数は、入社半年経過後の付与日数となります) 年間休日日数127日 夏季休暇4日(※有給休暇の計画付与)、年末年始休暇、有給休暇(6ヶ月経過後10日)、GW、慶弔休暇他 |
応募資格 | <最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校、高等専門学校、高等学校卒以上 <応募資格/応募条件> ~業種未経験・職種未経験歓迎求人~ ■必須要件:(下記いずれかに該当する方) ・経理部、または経営企画部門での経験 ・数字を基に業績管理や企画提案を実施した経験(飲食店のSVの方や営業の方も歓迎です) ■歓迎条件: ・予実管理の実務経験 ・日商簿記2級 |
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応募方法 | このページ内の「応募」ボタンよりご応募ください。 |
選考プロセス | - |
会社名称 | 鈴茂器工 株式会社 |
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所在地 | 〒164-0001 東京都中野区中野4-10-1 中野セントラルパークイースト6F |
事業内容 | ■事業内容:寿司ロボットで国内約80%のシェアを誇るメーカー。 ・寿司ロボットやご飯盛付けロボット(Fuwarica)などの店舗・厨房向け機械の製造・販売 ・コンビニ用おむすび量産機などの工場向け大型機械の製造・販売 ■特徴: (1) 寿司ロボットのリーディングカンパニー:競合が参入しにくい分野であり、回転寿司や丼ぶりチェーンのマーケット拡大に貢献したリーディングカンパニーとしての確固たる地位を築いています。 (2) 海外市場への積極展開:『食の「おいしい」や「温かい」を世界の人々へ』をビジョンとして掲げ、寿司ロボットを中心に外食店舗のトータルソリューションを、欧米・アジアなど約80ヶ国へ展開。現地の寿司事業者へ出資をするなど、日本食マーケットの創造に向けた活動も積極的に展開しています。 (3) 時代ニーズを踏まえた事業展開:事業のドメインを「米飯」から「食」全体へと拡大させ、飲食店の厨房のみならず、客席フロアを含めた「飲食店向けトータルソリューション」を追求しており、飲食店向けのPOSシステムやセルフオーダーシステム、配膳ロボットの販売会社を子会社化するなど積極的な事業展開をしています。 (4) 堅調な売上と高い自己資本比率:自己資本比率も85%と高く安定した財務基盤を有しています。 ■沿革:1955年の創業以来、独自の食品機械の研究開発を進め、その技術を用いた最中あん充填機の製造を開始したことに始まります。以降、1970年の減反政策をきっかけに、米飯にかかわる食品加工機械の開発・製造へと大きく業容を転換してきました。なかでも1981年の世界初となる寿司ロボットの開発は、それまで特別な時にしか食することができなかった寿司を日常的な食文化として定着させました。2004年にはジャスダック証券取引所に株式上場、2006年には米国現地法人を設立。時代とともに多様化する消費者ニーズや外食・小売業のニーズに対応した製品開発・事業展開に努めています。 <関連企業> ◇海外子会社:SUZUMO INTERNATIONAL CORPORATION(米国現地法人)、SUZUMO SINGAPORE CORPORATION PTE. LTD.(シンガポール合弁会社) ◇国内子会社:セハージャパン、日本システムプロジェクト ◇販売代理店:ナガノ鈴茂販売 |
代表者 | - |
URL | https://www.suzumo.co.jp/ |
設立 | 年1961年1月 |
資本金 | 1,154百万円 |
売上 | 14,514百万円 |
従業員数 | 485名 |
平均年齢 | 40.4歳 |
主要取引先 | - |
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