正社員
掲載予定期間:2025/9/8(月)〜2025/11/30(日)
【第二新卒歓迎/神栖市】バイオ事業/タンパク質の製造技術開発◇老舗醤油メーカー/年休123日
◆業務内容
<バイオ事業>
ブレビバチルス菌(学名:Brevibacillus choshinensis)のタンパク質を大量に分泌生産する性質を応用して、遺伝子組換えタンパク質の効率的な生産システムを開発します。
また、培養技術や精製技術の研究開発を通し、付加価値の高いタンパク質を高品質かつ大量生産することに成功しました。食品に限らず様々な分野で活用できる、タンパク質の生産事業を展開しています。
◆実際に行う業務
・遺伝子組換え技術を活用した効率的なタンパク質製造技術の開発
・製造工程の管理
・製造技術の見直し、技術開発
・製造設備の維持管理 など
入社後は、微生物を利用した「ものづくり」に関する研究開発をお任せします。具体的には、ラボスケールでの実験・検証が中心となります。その後、フェーズに合わせて製造に関する業務を行います。現在、新規の研究所を立ち上げる計画を進めています。この新しいラボの立ち上げから一緒に携わっていただくチャンスがあります。ゼロから研究環境を構築する、貴重な経験を積むことができます。
◆組織体制:
波崎プラントは25名前後体制です。
全く同じ仕業務内容の先輩は1人です。
◆補足情報
・車通勤を推奨しております。
・銚子に社員寮がございます。(光熱費9000円~)
◆紡ぐ味、伝う味。
当社は江戸時代の初期(1616年)から続く、老舗の醤油メーカーです。国内における醤油製造および業務用をメインとしたつゆ・たれの開発~製造を行っています。
テレビ番組で美味しい醤油ナンバーワンに選ばれた高級割烹しょうゆ「本膳」をはじめとして、家庭用から業務用まで幅広くご愛用いただいています。
変更の範囲:会社の定める業務
【チーム/組織構成】
【その他プロジェクト事例】
募集職種 |
技術職系(素材、食品、メディカル、バイオ) > 医薬品関連 > 研究(基礎) 技術職系(素材、食品、メディカル、バイオ) > 医薬品関連 > 生産技術・生産管理(医薬品) |
---|---|
雇用形態 | 正社員
<雇用形態補足> 期間の定め:無 <試用期間> 3ヶ月 ※試用期間中の労働条件: 同じ |
勤務時間 | <勤務時間> 8:15~16:50 (所定労働時間:7時間45分) 休憩時間:50分 時間外労働有無:有 |
勤務地 | <勤務地詳細> 波崎プラント 住所:茨城県神栖市波崎新港1-5 勤務地最寄駅: JR 成田線/総武本線/銚子駅 受動喫煙対策:屋内全面禁煙 変更の範囲:会社の定める事業所 |
交通 | <転勤> 当面なし 総合職での採用となるため、将来的に会社の定める事業所に異動の可能性があります。転居を伴う異動(転勤)先は東京本社のみです。(それ以外の事業所は転居せずに通勤可能) <オンライン面接> 可 |
給与 | <予定年収> 430万円~510万円 <賃金形態> 月給制 <賃金内訳> 月額(基本給):230,000円~260,000円 その他固定手当/月:18,000円~20,000円 <月給> 248,000円~280,000円 <昇給有無> 有 <残業手当> 有 <給与補足> ※下限は、大学新卒の場合の初任給です。 ※社会人経験がある方は、年齢やご経験を考慮のうえ、支給額を決定します。 ■賞与:年2回(6月、12月) ■昇給:年1回(4月) 賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。 月給(月額)は固定手当を含めた表記です。 |
待遇・福利厚生 | 通勤手当、家族手当、住宅手当、寮社宅、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度 <各手当・制度補足> 通勤手当:月5万円まで・規程あり 家族手当:配偶者16,500円/月・子1人4,500円/月 住宅手当:形態により400~3,200円/月 寮社宅:※福利厚生その他参照 社会保険:■社会保険完備 退職金制度:勤続1年以上 <定年> 60歳 再雇用制度(65歳まで) <育休取得実績> 有(育休後復帰率100%) <教育制度・資格補助補足> ■研修制度: 新入社員研修、若手社員研修、中堅社員研修、 次世代リーダー層~管理職研修まで、 各ステージに応じた研修を実施しています。 ■通信教育支援制度: <その他補足> ■諸手当: ・地域手当(基本給の5%) ・食事手当(6,500円/月) ■寮・社宅: 独身寮から家族で住むことができるアパートや戸建住宅まで、 ライフステージに応じた社宅がそろっています。独身寮は光熱費込みで、自己負担額は月額9,000円~。転居を伴う就職も安心です。 ■財形貯蓄制度 ■復職制度(育児・介護退職者対象) ■表彰制度: 毎年1回、優れた功績を残した従業員への功績表彰、 勤続20年・30年の従業員への永年勤続表彰を行っています。 受賞者には賞金もあります。 |
休日・休暇 | 【休日・休暇】 完全週休2日制(休日は土日祝日) 年間有給休暇2日~12日(下限日数は、入社直後の付与日数となります) 年間休日日数123日 ■休日休暇:土曜日、日曜日、祝日、夏季休暇、年末年始休暇 ■有給休暇:入社初日から付与されます。(入社月により2~12日) 取得率は80%以上です。 ■復職制度(育児・介護退職者対象) |
応募資格 | <最終学歴>大学院、大学卒以上 <応募資格/応募条件> ■必須条件: 理工系大学卒・大学院卒のうち、以下の学部・学科の方 ・生物系(微生物、農学、水産、畜産等) ・理工学系(理学、生産工学、化学工学等) ■歓迎条件: ・タンパク質を扱った経験 ・タンパク質を精製するための微生物工学のご経験 ・微生物の取り扱い経験 <必要資格> 必要条件:普通自動車免許第一種 |
---|---|
応募方法 | このページ内の「応募」ボタンよりご応募ください。 |
選考プロセス | - |
会社名称 | ヒゲタ醤油株式会社 |
---|---|
所在地 | 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町2-3 |
事業内容 | ■事業内容: 醤油事業(醤油・各種調味料の製造販売)、応用微生物事業(有用タンパク質の製造販売) ■経営ビジョン: (1)江戸時代創業の伝統を継承・発展させ、自然の恵みと日本の食文化を大切にする。 (2)醤油及び加工調味料の専門メーカーとして、食品業界における競争力を一段と強化し、価値の高い商品とサービスを提供することによって、企業価値を高める。 (3)お客様、株主、従業員、取引先、地域社会等のステークホルダー(ヒゲタの利害関係者)の皆様に、経済的価値、人間的価値、社会的価値、文化的価値を提供し、社会的責任(CSR)経営を果たす。 ■当社の特徴: ◆紡ぐ味、伝う味。 当社は江戸時代の初期(1616年)から続く、老舗の醤油メーカーです。国内における醤油製造および業務用をメインとしたつゆ・たれの開発~製造を行っています。 テレビ番組で美味しい醤油ナンバーワンに選ばれた高級割烹しょうゆ「本膳」をはじめとして、家庭用から業務用まで幅広くご愛用いただいています。 ◆微生物の可能性 ヒゲタ醤油では、独自に発見したブレビバチルス菌を用いてタンパク質の生産技術に関する研究開発を実施してきました。 遺伝子組み換え技術や独自の培養技術を駆使し、付加価値の高いタンパク質を高品質で大量に安定生産することに成功しました。 この技術は、様々な分野のタンパク質生産に活用されています。 |
代表者 | - |
URL | https://www.higeta.co.jp/ |
設立 | 年1918年8月 |
資本金 | 396百万円 |
売上 | 10,400百万円 |
従業員数 | 300名 |
平均年齢 | - |
主要取引先 | - |
かんたん登録で、お仕事探しがらくらくスムーズになる
転職EXに会員登録しよう!
転職EXの会員登録をすると、以下の便利な機能がすぐにご利用になれます。ぜひご利用ください。
新規会員登録 (無料)気になるリストに保存できる件数は20件までです。
20件以上保存するにはログインが必要です。
ログイン後は、今までログイン中気になるリストに入っていた案件も見ることができます。